プロフィール

こうちファーム しゅうへい園長

Author:こうちファーム しゅうへい園長
"南国土佐の人里はなれた神々の谷という地域「神谷(こうだに)」で、土佐文旦(ブンタン)を作っています。高知のおいしい果物で都会で頑張っている人を元気にしたい!という思いで、美味しい文旦づくりに励んでおります。

『こうちファーム』のHPはこちら↓
 http://www.kochifarm.com/

私は南国土佐、龍馬と同じ高知県で19歳まで過ごし、大学進学で東京に上京しました。IT関連の会社で9年サラリーマンとして勤務し、2011年5月から実家の農業を継いで百姓となります。

実家は果樹『文旦(ブンタン)』(※グレープフルーツみたいな果物)を作っております。

実家が農家といっても僕自身が作った経験はゼロで小学生、中学生の時に週末にお手伝いをした程度です。
さあ、美味しい文旦を作るためには、どんな困難が待ち構えているのか。。。


まったくの素人が、百姓になるまでの歩みをみなさん、見守ってくださいませ。(○゚ε^○)v"

『こうちファーム』のHPはこちら↓
 http://www.kochifarm.com/

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

出荷第一弾、終了~!『丸神文旦・こうちファーム』


おはようございます~( ´ ▽ ` )ノ

出荷第一弾、JAへの出荷が昨日で終了しました~!
次は出荷第二弾が2月20日から始まります。

今日は、出荷が第一弾が終了し、安心しちゃったのか、ちょっと遅起きになっちゃいました。。。


今日は、文旦のせん定(伸びた枝を整えていく)をしてきます。

この2月、3月は、出荷とせん定が重なる時期です。

せん定は、いつでもできそうな感じがしますが、3月。遅くても4月上旬までに終わらせないと、伸びすぎた枝から花芽が出てきちゃいます。

この花芽に、今年の文旦が実をつけるので、切りたいけど、切れない~~状態になっちゃうので、せん定は早く終わらせなきゃなんです。

ノコギリとせん定ハサミで、枝をチョキチョキしていきます。


さぁ今日も元気にいきましょう~!



↓クリックのご協力よろしくお願いします人気ブログランキングへ↓
 http://blog.with2.net/link.php?1204402


丸神文旦(まるがみぶんたん)、美味しい文旦を作りゆうぜよ~「こうちファーム」
 http://www.kochifarm.com/
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morimorikun316.blog47.fc2.com/tb.php/356-9445afe5

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。