プロフィール

こうちファーム しゅうへい園長

Author:こうちファーム しゅうへい園長
"南国土佐の人里はなれた神々の谷という地域「神谷(こうだに)」で、土佐文旦(ブンタン)を作っています。高知のおいしい果物で都会で頑張っている人を元気にしたい!という思いで、美味しい文旦づくりに励んでおります。

『こうちファーム』のHPはこちら↓
 http://www.kochifarm.com/

私は南国土佐、龍馬と同じ高知県で19歳まで過ごし、大学進学で東京に上京しました。IT関連の会社で9年サラリーマンとして勤務し、2011年5月から実家の農業を継いで百姓となります。

実家は果樹『文旦(ブンタン)』(※グレープフルーツみたいな果物)を作っております。

実家が農家といっても僕自身が作った経験はゼロで小学生、中学生の時に週末にお手伝いをした程度です。
さあ、美味しい文旦を作るためには、どんな困難が待ち構えているのか。。。


まったくの素人が、百姓になるまでの歩みをみなさん、見守ってくださいませ。(○゚ε^○)v"

『こうちファーム』のHPはこちら↓
 http://www.kochifarm.com/

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

ブロとも申請フォーム

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

せん定を科学する本!『丸神文旦・こうちファーム』


おはようございます~( ´ ▽ ` )ノ

今週は文旦(柑橘系フルーツ)の木をチョキチョキせん定(伸びた枝を整えていく)する日々が続いております。

せん定って木の形を作っていく仕事なので、意外と重要で、せん定の上手下手で、文旦の樹勢(木の元気さ)が変わってくるんです~。

せん定技術を向上させるには「知識+経験」なんです。

経験値のUPは時間を重ねていくしかないですが、知識のUPは、自分が勉強していけば、勉強するだけUPするので、

せん定の講習に参加したり、せん定の本を買って読んだりしています。


そんな中、アマゾンからお勧め本の紹介がありました。

【せん定を科学する ~樹形と枝作りの原理と実際~】


「お~、これこれ。いいね!枝作りの原理をちゃんと知りたかったんだよな~。」
と思い、ポチッと購入しました。


先日、この本が届いたので、すぐに本を読んでみると、、、

この本は、文旦のせん定ではなく、リンゴのせん定を紹介した本だったんです!

リンゴのせん定と文旦のせん定は全然違うんです!!Σ(゚д゚;)


ありゃりゃ~~・・・・。


まぁ、もったいないから読みましたけどね。
果樹として共通する部分もあったので、勉強になった部分もありました~。


今日もせん定をしています。

さぁ今日も元気にいきましょう~!

IMG_2667.jpg



↓クリックのご協力よろしくお願いします人気ブログランキングへ↓
 http://blog.with2.net/link.php?1204402


丸神文旦(まるがみぶんたん)、美味しい文旦を作りゆうぜよ~「こうちファーム」
 http://www.kochifarm.com/
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morimorikun316.blog47.fc2.com/tb.php/346-d04188dc

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。